农户卖自产土货要不要交税?——说清楚这件事

平台动态 阅读 1 素材来源:平台财税政策页(依据《增值税暂行条例》第十五条等规定整理)
农户卖自产土货要不要交税?——说清楚这件事

“卖东西要交税吗?”——这是农户注册时问得最多的问题之一。我们把规则整理成三句话。

第一句:增值税,卖自产的不用交

根据《增值税暂行条例》第十五条,农业生产者销售自产农产品免征增值税。这是农产品流通领域最基础的一条优惠,长期以来都是这样执行的。

第二句:个人所得税,种植养殖所得暂不征收

个人从事种植业、养殖业所得,按照国家税务总局的相关规定,暂不征收个人所得税。

第三句:“自产”两个字很关键

免税的前提是自产——即农户销售自己种植、养殖的产品。如果是从别人手里收购再转卖,就不适用上述免征政策。这个界限必须如实申报,不能含糊。

为什么把这件事写在最前面

原因很实际:很多小规模经营的农户,因为不了解政策,要么多交了税增加负担,要么因为不清楚规则而不敢注册、不敢开票。

我们选择把它写在明面上,是因为合规本身就是成本最低的经营方式——政策已经给出的优惠,不用才是真正的浪费。

本页内容仅供参考,具体以税务机关及主管部门最新口径为准;政策依据与更新日期随原文标注。

本文为平台整理的行业动态,事实与数据以官方发布口径为准;转载请注明出处。配图为 AI 生成的场景示意图,仅作示意。