卖自己种的土货,农户基本不用交税——一张表讲清楚
很多农户朋友关心:卖土货要不要交税?
好消息是——卖自己种的,基本不用交税。我们查了《增值税暂行条例》第十五条和国家税务总局相关通知,整理如下:
| 税种 | 自产农产品 | 依据 |
| 增值税 | 免征 | 《增值税暂行条例》第十五条 |
| 个人所得税 | 暂不征收 | 国家税务总局关于农村税费改革试点地区个人所得税问题的通知 |
| 印花税 | 一般农产品购销合同免征 | 国税发〔1990〕157 号 |
⚠️ 一个重要前提:必须是"自己种植/养殖"的。买来再转手(外购倒卖)的,不适用免税。入驻平台时,我们会要求农户承诺"销售自产农产品",平台也会做抽查。
平台只收取覆盖运维成本的服务费,我们自己的服务费收入会按规定纳税,并定期公示。
本文为平台整理的行业动态,事实与数据以官方发布口径为准;转载请注明出处。配图为 AI 生成的场景示意图,仅作示意。


